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"이제 단감은 창원"…창원단감 지리적표시 등록 결정

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농산물 지리적표시 제117호 등록…브랜드 가치 제고 기대

창원시 제공 창원시 제공 
창원에서 생산되는 '창원단감'이 지리적 특성과 품질의 우수성을 인정받아, 6월 17일 자로 농산물 지리적표시 제117호로 등록됐다.
 
지리적표시제는 특정 지역의 우수한 지리적 특성을 가진 농산물이나 가공품에 대해 해당 지역명을 표시할 수 있도록 등록·보호하는 제도로, 품질 향상과 함께 전국적인 인지도 확산에 기여하고 있다.
 
창원의 감은 오랜 역사와 전통을 자랑한다. 우리나라 최초로 BC 1세기 다호리고분군 유적지에서 감이 출토된 바 있으며, 동국여지승람, 신증동국여지승람, 여지도서, 대동지지 등 다수의 문헌에서도 창원도호부의 토산물이자 주요 감 산지로 기록돼 있다. 특히 감은 지역의 독특한 지형인 '독뫼(獨山)' 일대에서 주로 생산되며, 이로 인해 지리적 차별성과 역사적 가치를 함께 인정받았다.
 
창원은 단감 최대 생산지로, 지난해 약 2만 8천 톤의 생산량을 기록하며 전국 생산량의 28%를 차지했다. 생산액은 약 860억 원으로, 전국 1위의 성과를 보이고 있다.
 
이번 지리적표시 등록은 창원단감 생산자협동조합(대표 이상득) 신청을 통해 이루어진 것으로, 앞으로 창원의 2509농가에서 생산된 단감에는 '지리적표시 마크'를 부착해 출하할 수 있게 된다.
 
장금용 창원시장 권한대행은 "이번 등록은 창원단감 산업 활성화를 위한 중요한 전환점"이라며 "협동조합과 함께 창원단감의 브랜드 가치를 지속적으로 높이고, 소비자 신뢰 확보를 위한 품질 향상에 최선을 다하겠다"고 말했다.
 
 

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