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"쓴맛 토마토 먹지 마세요" 구토 방울토마토 '토마틴'이 원인



보건/의료

    "쓴맛 토마토 먹지 마세요" 구토 방울토마토 '토마틴'이 원인

    당국, 덜 익은 토마토에 있는 토마틴 성분이 구토, 복통 유발 추정
    충남 3개 농가에서 재배한 특종 품종서 발생…그 외 토마토에는 문제 없어

    방울토마토. 연합뉴스방울토마토. 연합뉴스
    방울토마토를 먹고 구토를 했다는 사례가 잇따르면서 정부가 조사에 나선 가운데 구토 원인이 덜 익은 토마토에서 발생하는 토마틴 성분일 가능성이 큰 것으로 나타났다.

    농림축산식품부와 식품의약품안전처는 30일 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 토마틴이라는 물질이 구토를 유발했다며 방울토마토 섭취 시 쓴맛이 느껴지는 경우에는 섭취하지 말 것을 당부했다.

    정부는 3월 30일 농식품부, 식약처, 충남농업기술원 등 관계기관과 영양‧독성 전문가와 함께 긴급 협의회를 개최하고 토마토 섭취에 따른 구토 발생 원인과 향후 소비자 피해 방지 방안을 논의했다.

    협의회에 참석한 전문가들은 구토를 유발한 원인이 특정 품종의 토마토가 수확 전 숙성 단계에서 낮은 온도에 노출되면서 식물의 자기 보호물질인 토마틴이 많이 생성됐고, 충분히 익은 후에도 토마틴 성분이 남아 쓴맛과 구토를 유발한 것으로 추정된다고 의견을 모았다.

    충남농업기술원은 해당 품종 수확기인 1월 하순에 평균기온이 평년보다 약 3℃ 가량 낮아 토마토가 저온 생장됨에 따라 토마틴이 생성됐다고 추측했다.

    현재까지 식중독 발병과 인과관계가 있는 특정 토마토 재배농가는 3개 농가로 3개 중 1개 농가는 이미 해당 토마토를 폐기하여 시중에 유통되지 않았다.

    특정 품종(국내 품종 등록번호 HS2106) 이외의 토마토에는 문제가 없는 것으로 조사됐다.

    앞서 식약처는 강원도 원주와 경기도 용인, 서울 등 어린이집과 유치원 등에서 급식으로 제공된 방울토마토를 섭취한 일부 어린이가 구토와 복통을 호소하는 식중독 의심신고를 접수받아 원인을 조사했다.

    그 결과 식중독균과 잔류농약 등 일반적인 식중독 원인과는 인과관계가 없었지만 방울토마토의 유통경로를 추적한 결과 해당 토마토가 모두 HS2106 품종인 것으로 확인했다.

    정부는 나머지 2개 농가를 대상으로 일시적 출하 제한 조치 명령 및 자진 회수를 권고하고, 정밀검사 결과 일반 토마토와 차이가 없다는 증거가 확보되면 출하를 재개할 예정이다.

    전문가들은 토마토 섭취 후 1시간 이내에 구토와 복통 증세가 일시적으로 나타날 수 있지만 쉽게 회복될 수 있으며 구토나 설사를 억제하는 약은 섭취하지 않는 것이 좋다고 권고했다.  섭취량이 많거나 증상이 심할 경우 바로 가까운 병원에 방문해 치료를 받아야 한다고 조언했다.

    앞서 국내에서 생산돼 출하된 주키니 호박 960톤 중 일부가 승인되지 않은 유전자 변형 생물체로 확인돼 정부가 회수 조치에 나선 바 있다.

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