5,6월 본격적인 나들이 철을 맞아 캠핑과 등반 등 야외에서 활용하기 좋은 것이 참치 캔이다.
동원F&B가 다양한 맛을 가미한 참치를 출시했다. 고추, 마요네즈, 짜장, 불고기, 쌈장 등의 맛을 내는 참치이다. 앞으로는 카레 맛 참치도 나온다고 한다.
먼저 ‘동원 마요참치’는 참치에 5가지 야채와 함께 마요네즈소스를 첨가했으며, 밥 반찬뿐 아니라 김밥, 덮밥, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하기 좋다는 설명이다.
‘동원 매운고추참치’는 세계에서 가장 매운 고추인 ‘부트 졸로키아’를 담아 매운맛을 강화했다. 밥에 비벼 먹거나, 밥반찬, 술안주 등으로 활용 가능하다.
‘동원 볶음짜장참치’는 직접 볶은 짜장 소스를 담았고, ‘동원 정통불고기참치’는 졸인 간장소스가 들어가 있어 불고기 김밥에 유용하다.
‘동원 쌈장참치’는 따로 조리할 필요 없이 쌈 요리로 즐길 수 있다. 5가지 맛의 가미 참치에 이어 앞으로는 카레 맛 참치도 맛 볼 수 있다.
동원F&B 관계자는 “카레소스를 가미한 ‘볶음카레참치’를 출시할 계획이며, 소비자들이 원하는 다양한 맛의 참치캔 개발을 위해 노력할 것이다”고 말했다.
이 관계자는 “참치에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 치매 예방과 고혈압 등 성인병 예방에 좋다”며 “미국심장병학회(AHA)에서는 심장병 예방을 위해 참치 식사를 권고하고 있다”고 덧붙였다. 다음은 참치 활용 레시피이다.
| 참치를 활용한 요리 레시피 |
*마요참치버거 레시피(2인분)
• 재료: 동원 마요참치 1캔, 모닝빵 4개, 방울토마토 6개, 샐러드 채소 적당량, 허니 머스터드소스 적당량
• 만드는 법
1. 방울토마토는 슬라이스 하고 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 모닝롤은 반으로 자른 뒤 안 쪽에 허니 머스터드소스를 바른다. 3. 빵에 샐러드 채소를 깔고 마요참치와 방울토마토를 올려 마요참치버거를 만든다. *매운참치두부조림 레시피(2인분)
• 재료: 동원 매운고추참치 1캔, 두부 1모, 대파 1대, 양파 1/6개, 물 1/2컵, 녹말물 약간
• 양념: 고춧가루 2큰술, 간장 1.5큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루∙참기름 약간씩
• 만드는 법
1. 대파는 어슷하게 썰고 양파는 채 썬다. 두부는 두툼하게 썬다. 2. 분량의 양념 재료를 섞는다. 3. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 ②의 양념장을 넣고 동원 매운고추참치, 대파, 양파를 넣고 끓인다. 4. 두부를 넣고 간이 베이도록 끓이고 녹말물로 약간 걸쭉할 정도로 농도를 맞춘다. |