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    국내 유통 '캠핑용 조리기구' 174건, 안정성 모두 적합

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    기사와 직접적 관련 없는 사진. 스마트이미지 제공기사와 직접적 관련 없는 사진. 스마트이미지 제공
    식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 국내에서 유통되고 있는 캠핑용 금속제 및 목재류 조리기구 174건에 대해 납, 카드뮴, 비소 등을 분석한 결과, 모두 규격에 적합했다고 11일 밝혔다.
     
    프라이팬, 냄비 등 금속 재질의 캠핑용 조리기구 78건(9품목)을 대상으로 납, 카드뮴, 니켈, 6가크롬, 비소 등 5종을 분석한 결과, 검출량은 모두 '식품용 기구 및 용기·포장 공전'에 따른 용출규격에 적합했다.
     
    체내 총 노출량을 평가한 결과, 하루 섭취 한계량의 0.7% 이하로 안전한 수준이었다. 하루 섭취한계량은 어떤 물질을 평생 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지 않는 하루 최대 섭취량으로, 100% 이하이면 안전한 수준이다. 
     
    도마, 주걱 등 목재류 조리기구 96건(6품목)에서도 납, 비소, 이산화황, 오쏘페닐페놀, 티아벤다졸, 비페닐, 이마잘릴 등 7종이 검출되지 않았다.
     
    식약처는 프라이팬 등 금속제 조리기구는 표면이 손상될 경우 알루미늄 등 금속 성분이 용출될 가능성이 있으므로 세척 시에는 부드러운 재질의 수세미를 사용하는 것이 좋다고 설명했다. 
     
    처음 사용하는 프라이팬은 깨끗이 세척하고 식용유를 바른 후 가열하는 과정을 3~4회 정도 반복해 길들여 주면 더욱 오래 사용할 수 있다. 
     
    스테인리스 소재로 만들어진 프라이팬은 구매 후 식용유를 묻혀 표면을 닦고 식초물로 끓인 후 주방세제로 세척해 남아 있을 수 있는 연마제를 제거하고 사용해야 한다. 연마제는 금속의 표면을 깎거나 매끄럽게 만들기 위해 사용하는 물질이다.
     
    목재류 재질의 그릇, 도마, 주걱 등은 표면 손상으로 틈이 생길 경우 음식물이 잘 끼고 미생물이 쉽게 번식할 수 있는 만큼 사용 후 바로 세척해 서늘한 곳에서 충분히 건조하는 것이 바람직하다. 구매할 때보다 목재가 물러지고 색이 어두워졌거나 세척 후에도 악취가 나면 교체해야 한다.

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