KGC인삼공사 제공홍삼이 당뇨 전 단계 성인의 혈당을 효과적으로 조절한다는 임상연구 결과가 나왔다고 KGC인삼공사가 11일 밝혔다.
KGC인삼공사 R&D본부 천연물효능연구소는 당뇨 전 단계 성인이 홍삼을 섭취하면 특이반응 없이 안전하고 효과적으로 혈당을 조절한다는 연구 결과가 국제학술지 'Medicine' 최근호에 게재됐다고 설명했다.
홍삼을 섭취하면 공복혈당, 식후혈당, 3개월 평균 혈당(당화혈색소), 인슐린 저항성, 인슐린 분비능 등 총 9개 지표가 개선된다는 점이 규명됐다는 설명이다.
이번 연구는 공복혈당 장애 또는 식후혈당 장애가 있는 당뇨 전 단계 40세 이상 성인 98명을 홍삼섭취군과 대조군(위약군)으로 나누고, 12주 동안 매일 홍삼농축분말타블렛(1g)과 위약(1g)을 각각 1일 2회 섭취하도록 한 결과 이 같이 분석됐다.
구체적으로 홍삼섭취군은 공복혈당, 식후혈당, 당화혈색소 수치가 위약군 대비 각각 9.07%, 11.28%, 1.68% 낮았다.
식후혈당은 식후 30분~1시간에 수치가 가장 높아지는데, 홍삼섭취군은 30분부터 대조군 대비 혈당상승 감소 효과가 나타났으며, 0분에서 120분까지 식후혈당 변화 면적을 산출한 Glucose AUC(혈당 곡선하면적) 또한 대조군 대비 7.4% 감소했다.
또, 홍삼섭취군은 인슐린 저항성이 대조군 대비 22.8% 낮았으며, 식후혈당 상승에 따른 인슐린 작용 능력을 평가하는 인슐린 분비능 지표는 45.6% 높게 나타났다.
아울러 홍삼이 혈당조절 및 식욕억제 관여 호르몬으로 알려진 'GLP-1'을 개선한다는 점도 확인했다고 공사는 설명했다. 홍삼섭취군에서 12주 후 혈중 GLP-1이 크게 증가해 대조군 대비 9.9% 높았다는 것이다.
인삼공사는 혈당과 인슐린 저항성뿐만 아니라 GLP-1 등의 바이오마커까지 혈당 조절 관련 총 9개 지표에 대한 효과를 모두 규명해 식약처로부터 기능성 인정을 받은 소재는 홍삼이 처음이라고 강조했다.
2022년 대한당뇨병학회 통계에 따르면, 우리나라 전체 인구의 당뇨병 유병률은 2012년 11.8%, 2018년 13.8%에서 2020년 16.7%로 가파르게 증가했다.
특히, 우리나라 30세 이상 성인 약 520만 명은 당뇨병을 앓고 있고, 아직 당뇨병에 걸리지는 않았지만 정상 범위를 넘어서 당뇨병 발생 고위험군인 '당뇨병 전 단계'는 약 1500만 명에 달하는 것으로 알려져 있다.
이승호 KGC인삼공사 R&D본부 천연물효능연구소장은 "이번 연구는 당뇨 전 단계에서 홍삼을 섭취하면 특이반응 없이 안전하고 효과적으로 혈당을 조절할 수 있다는 점을 과학적으로 규명한 것"이라면서 "향후 혁신적인 R&D 기술력으로 혈당 조절에 대한 홍삼의 효능, 기전 및 안전성 등의 연구를 꾸준하게 수행할 것"이라고 밝혔다.