아람쌀. 경남도청 제공 경상남도농업기술원은 자체 개발한 벼 신품종인 '아람'의 재배를 확대한다고 9일 밝혔다.
아람은 도내에서 적응성 검토를 거쳐 우수성을 인정받았다. 올해부터 하동군에서 공공비축미 품종으로 선정돼 본격적인 재배를 시작한다.
또, 경남친환경연합회와 협력해 아람을 학교 급식용 친환경 쌀 브랜드로 육성하는 시범사업을 진행한다. 아람 품종의 쌀을 학교 급식에 공급한다.
도가 개발한 아람은 벼 단작이나 맥류 후작에 적합한 중만생이다. 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 강하고, 키다리병에도 중간 정도의 강한 장점이 있다.
특히, 큰 키에도 불구하고 쓰러짐이 적어 조사료로 볏짚을 활용하는 축산 농가에서도 적합하다. 쌀알이 맑고 균일해 밥맛도 뛰어나다.
아람벼. 경남도청 제공 경남농업기술원은 아람의 우수한 종자 생산을 위해 통상실시권을 전문 종자 생산기관인 한국농업기술진흥원에 이전했다.
올해부터 2027년까지 도내 벼 재배 농업인에게 품종을 보급할 예정이다.
경남농업기술원 성덕경 연구사는 "아람이 점차 확대할 수 있도록 적극적인 재배 기술 지원을 강화하고, 국립종자원과 협력해 보급종 생산을 추진할 계획"이라고 말했다.