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동백나무서 벌꿀 생산 가능성 입증…1㏊ 약 38㎏ 생산 가능



IT/과학

    동백나무서 벌꿀 생산 가능성 입증…1㏊ 약 38㎏ 생산 가능

    국립산림과학원 "남부지역 특화 꿀로 육성 기대"

    동백나무에서 화밀(꽃꿀)을 채취하는 모습. 국립산림과학원 제공동백나무에서 화밀(꽃꿀)을 채취하는 모습. 국립산림과학원 제공산림청 국립산림과학원이 동백나무에서 나오는 화밀(꽃꿀) 분비량을 토대로 벌꿀 생산 가능성을 입증했다고 28일 밝혔다.

    국립산림과학원이 조사한 결과 2월 중순부터 4월 중순까지 약 50여 일간 개화한 동백나무 1본(26년생, 나무높이 4.6m)에서 약 34.3g의 꿀 생산이 가능한 것으로 나타났다. 수관폭(3.0m)을 고려해 ㏊당 1100본(3×3m)을 심는다고 가정할 때 약 37.7kg/㏊의 꿀 생산이 가능할 것이라는 추정이 나온다.

    동백나무의 화밀 분비는 주로 오전에 이뤄졌다. 오전에 분비된 총량은 331.8㎕로 오후에 분비된 25.5㎕보다 상대적으로 많았다고 국립산림과학원은 설명했다.

    동백나무의 주된 수분 매개자는 동박새로 알려졌지만, 꽃 하나당 하루 동안 약 25마리의 꿀벌이 30초~1분간 화밀을 섭식하는 모습이 관찰되면서 꿀벌을 통한 동백나무 꿀 생산 가능성을 확인했다.

    동백나무가 주로 제주도와 전라도, 경상도 등 온대 남부 해안 도서 지역에 분포함에 따라 남부지역 특화 꿀로 육성이 가능할 것으로 국립산림과학원은 기대했다.

    연구를 수행한 나성준 박사는 "꿀 생산량은 화밀 분비량과 개화량뿐만 아니라 나무의 나이, 기상환경, 생육환경 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있는 만큼 반복적인 조사가 필요하다"고 말했다.

    산림특용자원연구과 김만조 과장은 "꿀벌의 채밀 활동은 보통 10도 이상에서 시작되는데 동백나무의 만개 기간 중 일 평균 온도가 10도 이상인 날이 20일 이상인 점을 고려할 때 동백나무는 이른 봄철 꿀벌의 먹이자원이자 밀원식물로 충분히 활용할 수 있다"고 설명했다.

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