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검정콩잎에서 고혈당·지방간 개선 해법 찾았다

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    검정콩잎에서 고혈당·지방간 개선 해법 찾았다

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    한국생명공학연구원 동물실험 통해 검정콩잎 추출물 효능 입증

    검정콩잎 추출물의 비만 예방. (사진=한국생명공학연구원 제공)

     

    식용 가능 천연물 소재인 검정콩잎 추출물이 체중 감소에 효과가 있음이 밝혀졌다.

    혈중 포도당과 당화혈색소(당뇨 관련 인자), 인슐린, 중성지방을 낮추고 인슐린 저항성 개선에도 효과가 확인됐다.

    한국생명공학연구원은 검정콩잎으로 비만을 예방하고 고혈당과 지방간을 개선할 수 있는 식의약 소재 개발에 성공했다고 26일 밝혔다.

    생명연 산업바이오소재연구센터 정태숙 박사 등 연구진은 동물 실험을 통해 고지방식 섭취로 비만과 고혈당이 유도된 비만 생쥐에 검정콩잎추출물을 실험동물의 사료와 함께 투여했다.

    그 결과 체내 지방산 조절 호르몬(아디포넥틴)의 발현이 증가해 백색지방조직에서 인슐린 민감성이 증가하는 것을 확인했다.

    또 간조직 내 지방산 조절 호르몬(아디포넥틴)의 신호전달을 향상하고 지질(중성지방과 콜레스테롤) 축적을 억제해 인슐린 민감성을 향상함과 동시에 지방간을 개선했다는 사실을 밝혔다.

    검정콩잎이 식의약 소재로 개발되면서 검정콩 재배 농가의 소득증대와 국민건강 증진에 긍정적인 효과가 있을 것으로 기대된다.

    정태숙 박사는 "검정콩잎 추출물은 동물실험과 인체실험에서 독성이 나타나지 않았고 부작용을 일으키지 않은 안전한 기능성 소재"라며 "검정콩잎 추출물은 비만을 예방하고 인슐린 저항성을 개선해 고혈당 및 지방간을 예방할 수 있는 건강기능식품으로 개발될 가능성이 높고 향후 천연물신약의 개발도 기대된다"고 말했다

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