광주디자인진흥원과 전남바이오진흥원 식품산업연구센터가 디자인과 식품산업의 융복합을 통해 지역경제 활성화에 나선다. 광주디자인진흥원 제공광주디자인진흥원과 전남바이오진흥원 식품산업연구센터가 디자인과 식품산업의 융복합을 통해 지역경제 활성화에 나선다.
광주디자인진흥원과 전남바이오진흥원 식품산업연구센터는 지난 22일 상호 협력을 위한 업무협약(MOU)을 체결하고, 디자인과 식품산업 분야의 시너지 창출을 위한 공동 노력을 약속했다.
이번 협약은 양 기관의 전문성을 바탕으로 지역 특산물을 활용한 고부가가치 상품 개발 및 디자인 경쟁력 강화를 통해 지역 경제 활성화에 기여하고자 마련됐다.
양 기관은 특히 △상호 간 긴밀한 파트너십 및 협력 네트워크 구축 △관련 산업 제품 디자인 및 브랜드 개발 협력 △지역 산업 발전을 위한 노력 및 마케팅 협력 등 다양한 분야에서 협력할 예정이다.
이번 협약을 통해 광주와 전남 지역의 디자인 및 식품산업은 상호 협력 네트워크를 구축하고, 디자인-식품산업 융복합을 통한 새로운 비즈니스 모델 창출 및 식품산업 활성화에 기여할 것으로 기대된다.
김용모 광주디자인진흥원장은 "이번 협약은 디자인과 식품산업의 융합을 통해 지역 경제에 새로운 활력을 불어넣는 계기가 될 것"이라며 "전남바이오진흥원 식품산업연구센터와의 긴밀한 협력을 통해 지역 특산물의 가치를 높이고, 경쟁력 있는 제품의 디자인 및 마케팅까지 지원해 지역 경제 활성화에 기여하겠다"고 밝혔다.
윤제정 전남바이오진흥원 식품산업연구센터장은 "광주디자인진흥원과의 협력을 통해 전남 지역 식품산업의 디자인 경쟁력을 강화하고, 소비자 트렌드에 맞는 혁신적인 제품 개발을 추진할 수 있게 됐다"며 "양 기관의 실질적인 협력을 통해 지역 식품 기업의 성장과 발전을 한단계 상승시키는 계기로 삼겠다"고 말했다.