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가루쌀로 만든 라면은 어떤 맛?…'올해 가루쌀로 19개 제품 생산'

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경제정책

    가루쌀로 만든 라면은 어떤 맛?…'올해 가루쌀로 19개 제품 생산'

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    핵심요약

    농식품부, 가루쌀 제품개발 업체 15곳과 제품 19개 선정
    라면, 칼국수, 케익, 쌀빵, 현미칩 등 다양
    연내 시제품 개발, 소비자 평가 완료 계획

    가루쌀 제품 개발 현장(미듬영농조합). 농식품부 제공가루쌀 제품 개발 현장(미듬영농조합). 농식품부 제공
    정부가 밀 수입 대체를 위해 가루쌀 산업을 육성하고 있는 가운데 올해 가루쌀로 라면과 케익 등 19개 제품이 생산된다.

    농림축산식품부는 올해 가루쌀 제품개발 지원사업자로 식품업체 15곳과 제품 19개를 선정했다고 23일 밝혔다.

    올해 개발될 가루쌀 제품으로는 라면과 칼국수 등 면류 4종류와 케익·쌀빵 등 빵류 5종, 현미칩과 영유아과자 등 과자류 7종, 프리믹스 등 기타 3종이다.

    선정된 식품업체는 연내 시제품 개발과 소비자 평가를 완료한다는 계획이다.

    가루쌀 제품 개발 현장(사조동아원). 농식품부 제공가루쌀 제품 개발 현장(사조동아원). 농식품부 제공
    농식품부는 제품개발 사업과 별도로 가루쌀의 식품 원료 활용도를 높이기 위해 연구개발 사업도 추진한다.

    저당 쌀가루 이용 기술 개발은 한국식품연구원, 신세계푸드, 두리두리, 경기대, 경희대, 가천대가 진행하며, 쌀가루 노화 지연 소재 개발에는 전남대, CJ제일제당, 다인소재, 아이엔비솔루션즈, 한국식품연구원, 한림대가 참여한다.

    전한영 농식품부 식량정책관은 "가루쌀 제품개발 사업은 식품업계의 가루쌀 원료 활용 확산에 마중물 역할을 하는 동시에, 소비자 수요에 맞는 가루쌀 제품 확산의 계기가 될 것으로 기대된다"고 밝혔다.

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