바다숲. 해수부 제공축산 분야의 온실가스 저감 대책으로서 해조류 사료 개발에 주목해야 한다는 정책 제안이 나오고 있다.
경남연구원 채동렬·신동철 연구위원은 '축산분야 탄소배출 저감을 위한 해조류 사료 개발 동향과 경남의 과제'라는 제목의 정책브리프(G-Brief)에서 "경남 연안에 분포한 해조류는 메탄 저감 효과가 우수한 사료첨가제의 원료로 활용할 수 있다"고 23일 밝혔다.
축산 분야의 온실가스 배출량은 전체의 약 1%에 그치는 수준이다. 그러나 2050년까지 탄소중립을 목표를 달성하기 위해서는 축산을 포함해 전 분야의 메탄 저감이 필요하다.
축산 분야의 탄소 배출의 대부분은 장내 발효에서 발생하고 있다. 소가 섭취한 풀이나 곡물이 장내 발효를 통해 소화되는데, 이 과정에서 메탄이 방출된다. 반추동물(되새김동물)이 배출하는 메탄은 사료의 종류나 품질 등에 따라 차이가 크다. 일반적으로 섬유질 함유가 높고 소화율이 낮은 사료일수록 메탄 발생량이 증가하는 것으로 알려졌다.
해조류는 곡물과 비교해 섬유질 함유가 낮고 지방과 지방산의 함유 비율이 높아 해조류 성분을 첨가한 사료 공급으로 반추동물의 메탄 배출량을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나오고 있고, 국내에서도 제품 개발이 이뤄지고 있다.
2021년도에 발간된 대통령직속 농어업농어촌특별위원회의 보고서에도 수산업 탄소보조금 지원 범위에 저탄소·저메탄 배합사료 개발 지원을 포함하도록 제안하는 등 이런 정책 지원으로 현장에서는 해조류 사료 개발이 이뤄지고 있다.
2019년 기준 전 세계 해조류 생산량은 3500만t으로, 우리나라는 중국과 인도네시아에 이어 3위의 생산량(181만t)을 기록했다. 경남은 2021년 해조류 양식 생산량은 1만 2485t으로, 전국 비중으로 보면 낮은 수준이다. 그러나 연구원은 경남 해역은 해조류 생산이 가능한 해역이 면적이 넓어 산업적으로 이용할 가능성이 크다고 했다.
도내에는 26곳의 해조류 숲이 조성돼 감태·대황·다시마·톳 등 다양한 해조류가 자라고 있다. 이 면적은 3246ha에 달하는데, 도내 해조류 양식장(76ha)의 43배에 해당한다.
이에 해조류를 이용한 탄소저감 방안을 다각적으로 검토할 필요가 있다고 제안했다. 우선 축산동물이 배출하는 온실가스 저감 기능을 가진 해조류 원료의 사료첨가제 개발이다. 해조류 숲은 온실가스 흡수 능력도 탁월하다.
아열대 해조류인 '옥덩굴'. 경남도청 제공세계적으로 축산용 배합사료 생산에 필요한 원료 자원의 부족으로 곡물 가격이 폭등하고 있는 가운데, 도내 사료제조기업이 해조류를 원료로 한 축산용 사료개발에 성공하도록 지원해야 한다고 했다.
현재 경남도 수산자원연구소는 어류와 패류 품종개발, 양식기술 개발 등 다양한 분야에서 성과를 내고 있지만, 해조류 분야의 연구 수행 실적은 없다. 연구원은 연구소 산하에 '해조류 산업화 연구지원센터'를 설치하고 전문인력을 확충해 해조류 사료 개발을 위한 연구 역량을 축적해야 한다고 강조했다. 해조류는 축산용 배합사료 외에도 건강기능식품 등 미래 식품으로도 활용 가치가 높다.
경남연구원 채동렬 연구위원은 "경남 연안에 분포한 해조류는 메탄 저감 효과가 우수해 사료첨가제의 원료로 충분히 사용할 수 있으며, 생산 가능 해역 면적 또한 넓어서 해조류 사료 원료 공급기지의 역할이 기대된다"고 말했다.
이어 "해조류를 원료로 한 다양한 식품이 고단백 식사 대용 식품으로 시장에서 좋은 반응을 얻고 있다"며 "해조류는 미래 식품 산업의 블루오션으로서 그 가치가 높아질 것"이라고 강조했다.