탑배너 닫기

전체메뉴보기

사바사바, 고등어에서 유래



문화 일반

    사바사바, 고등어에서 유래

    고등어

     

    일본에서는 고등어를 사바(さば)라고 하는데 등 푸른 생선이라고 해서 ''마사바''로 부른다.

    일본어로 고등어를 나타내는 사바를 반복해 합쳐놓으면 ''사바사바(さばさば)''가 된다.

    떳떳하지 못하게 뒷구멍으로 일을 처리하거나 아부를 하는 행위를 속된 말로 ''사바사바''라고 하는데, 바로 고등어에서 비롯된 말이다.

    조선시대 때 고등어는 일본에서 귀한 생선이었다.

    [BestNocut_R]한 일본인이 고등어 두 마리를 갖고 관청에 일을 부탁하러 가는데 어떤 사람이 그것이 무엇이냐고 물었다.

    이 사람이 그냥 ''사바''를 갖고 관청에 간다고 대답했는데, 그 말이 잘못 전해져 뒷구멍으로 일을 처리하는 ''사바사바''로 와전됐다고 한다.

    제공 ㅣ 음식 잡학 사전(윤덕노 지음, 북로드 www.ibookroad.com)


    이 시각 주요뉴스


    Daum에서 노컷뉴스를 만나보세요!

    오늘의 기자

    많이 본 뉴스

    실시간 댓글

    투데이 핫포토