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고등어

 

일본에서는 고등어를 사바(さば)라고 하는데 등 푸른 생선이라고 해서 ''마사바''로 부른다.

일본어로 고등어를 나타내는 사바를 반복해 합쳐놓으면 ''사바사바(さばさば)''가 된다.

떳떳하지 못하게 뒷구멍으로 일을 처리하거나 아부를 하는 행위를 속된 말로 ''사바사바''라고 하는데, 바로 고등어에서 비롯된 말이다.

조선시대 때 고등어는 일본에서 귀한 생선이었다.

[BestNocut_R]한 일본인이 고등어 두 마리를 갖고 관청에 일을 부탁하러 가는데 어떤 사람이 그것이 무엇이냐고 물었다.

이 사람이 그냥 ''사바''를 갖고 관청에 간다고 대답했는데, 그 말이 잘못 전해져 뒷구멍으로 일을 처리하는 ''사바사바''로 와전됐다고 한다.

제공 ㅣ 음식 잡학 사전(윤덕노 지음, 북로드 www.ibookroad.com)


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  • NAVER종고노구매2024-09-24 23:13:50신고

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    오늘 1960년대 초에 개봉한 영화를 보다가 "사바사바"라는 말이 나오더라구요. 네이버에 검색해보니 위에 쓰신 글이 가장 오래된 글 중의 하나였습니다. "사바사바"가 '고등어'와 관련 있다는 말씀을 하셨는데 발췌하신 문헌이나 기록을 알려주실 수 있을까요? 부탁드립니다.


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