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''''비빔밥''''이 웰빙 푸드인 7가지 이유



생활/건강

    ''''비빔밥''''이 웰빙 푸드인 7가지 이유

    비빔밥

     

    {IMG:2}한국인의 대표음식 가운데 하나인 ''''비빔밥''''이 Well-Being Food 인 7가지 이유는 무엇인지 푸드스타일리스트 김영숙씨와 함께 알아보자.

    ''비빔밥이 Well-Being Food 인 7가지 이유''

    1. 영양적으로 우수한 쌀을 이용한다

    동양인의 주식인 ''''쌀''''은 서양인의 주식인 밀에 비해 흡수가 잘 되는 양질의 단백질과 탄수화물 등 영양소가 높다. 때문에 쌀을 주식으로 먹는다면 반드시 고기를 먹지 않아도 영양소 섭취가 충분하다. 쌀 단백질에는 필수아미노산인 리신의 함량이 높아서 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있고 그밖에도 비타민B6, D, E, 엽산과 같은 기능성 물질이 많아서 영양적으로 우수합니다.

    2. 다양한 식품을 한꺼번에 섭취할 수 있다

    아무리 영양적으로 우수한 식품이라도 한 가지만 장기적으로 복용하면 부작용이 있게 마련이지만 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리에게 필요한 영양소를 복합적으로 가지고 있다. 이러한 여러 가지 영양소를 함유한 식품들을 한 가지씩 섭취하기에는 여러 가지 번거러움이 있겠지만 한꺼번에 비벼서 먹는 다는 발상은 참으로 기발한 아이디어이다.

    3. 항암효과가 있고, 성인병을 예방한다

    빵이나 감자를 먹으면 혈당이 급격하게 상승하지만 밥을 먹으면 혈당이 완만하게 상승한다. 쌀은 여러 곡류 중에서도 ''혈당지수''가 가장 낮다. 혈당지수가 낮으면 내당성(耐糖性·당을 분해하는 능력)이 높아져서 당뇨병이 예방된다. 또한 쌀에 있는 펩타이드란 물질은 혈압상승을 억제하며, 비타민E·엽산·토코트리에놀 같은 강력한 항산화제는 세포의 노화를 억제한다. 이러한 쌀을 이용한 비빔밥의 소스로는 된장이나 고추장등 발효소스를 이용하여 맛을 내게 되는데, 한국의 전통 발효 소스인 고추장이나 된장도 항암효과와 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 지니고 있음은 물론이다.

    4. 다이어트에 좋다

    같은 탄수화물 식품 중에서도 버터가 듬뿍 든 빵이나 기름에 튀긴 면류와는 달리 밥은 칼로리가 적고, 소화흡수 시간이 비교적 길기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주는 장점이 있다. 또한 고추장에 함유된 매운 맛을 내는 펩사이신은 비위를 가라앉히고 안정감을 주며, 땀이 나도록 하여 노폐물의 배설을 촉진시켜 체중감량에 효과가 있다. 한 끼 식사로 한 그릇의 비빔밥이면 그 포만감도 충분한데 다른 음식에 비해 전체적인 칼로리도 500여 칼로리 정도 밖에 되지 않아서 이 시대 다이어트 식품으로는 비빔밥만한 것이 없다고 해도 과언은 아니다.

    5. 오감으로 즐기는 비빔밥

    다양한 색상의 비빔밥은 시각적으로 식욕을 촉진시킨다. 빨강, 초록, 노랑의 형형색색 고명들이 한국의 오방색 색채를 고스란히 담고 있는데, 여러 재료들을 참기름과 함께 비빌 때 나물과 소스들이 어우러지면서 시각, 청각, 후각, 촉각, 미각을 동시에만족시켜줄 수 있다.

    6. 친환경 식품 비빔밥

    비빔밥은 조금씩 남은 음식을 처리하기에 더할 나위 없이 좋은 일품요리이다. 또한 가공식품을 사용하지 않고 자연그대로의 식재료를 이용하는 친환경 음식이다.

    7. 여유롭게 즐기는 비빔밥

    비빔밥은 한꺼번에 여러 가지 재료를 준비하여 여러 사람이 나누어 먹을 수 있는 아이템이다.재료만 준비가 되면 어떤 음식 못지않게 간편하게 즐길 수 있는 음식이기도 하다. 시간에 쫓기는 현대인에게 여유를 선사할 수 있다는 것만큼 큰 선물도 없을 것이다.

    ♧ 비빔밥으로 간편한 도시락 만들기

    ▶ 비빔밥 김말이

    흔히 소풍갈 때 김밥을 싸가는 김밥, 특별하고 색다르게준비해 보자!

    * 재료 : 기본비빔밥 (밥 250g, 시금치30g, 콩나물30g, 우민찌40g, 김가루1g, 당근20g, 무20g, 고사리20g, 도라지20g, 고추장2Ts, 참기름2ts, 식용류2Ts, 다진마늘5g, 다진파5g,깨소금5g, 소금 1/2Ts) 김1장, 무순, 오이피클, 단무지

    * 만드는 방법

    1) 기본 비빔밥을 고추장소스에 비벼서 준비한다. 2) 김은 살짝 구워서 준비한다. 3) 오이피클과 단무지는 속에 채 썰어서 준비한다. 4) 무순은 깨끗이 씻어서 준비한다. 5) 구운김을 김발에 펴고 비빔밥을 깔고 채를 썬 오이피클과 단무지를 놓고 돌돌 만다. 6) 적당한 크기고 썰어낸다. 7) 무순으로 장식한다.

    * 꼬마 김밥의 형태로 작은 김에 하나씩 말아도 좋고 고깔처럼 말아도 좋다.

    ▶ 열무단호박 비빔밥

    몸 안의 비타민과 전해질이 땀으로 빠져나가고 식욕도 떨어지고 피로를 느끼게 되는 여름에는 열무가 부족한 비타민을 채워주기에 알맞은 채소다. 또한 단호박은 다른 호박에 비해 단맛이 강하고 소화가 잘되며 비타민 A를 비롯해 각종 식이섬유와 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄이 풍부하여 다이어트, 감기예방에 효과가 좋다.

    * 재료 : 단호박1/2개, 현미찹쌀1/2벜, 쌀 1/4컵, 팥, 조, 검은콩 20g씩, 청주1/2큰술, 은행5알, 열무김치 1컵, 열무김치 양념(참기름 1Ts, 영양부추 10g, 청·홍고추 1/2개씩, 깨소금약간), 달걀 1개, 식용유 1Ts, 양배추 잎 1장, 무순약간

    * 비빔소스 : 으깬 두부 2Ts, 된장 1ts, 일본 된장·다진파 1Ts씩, 쌀뜨물 1컵, 다진마늘 1/2ts, 참기름 1/2ts, 소금 약간 - 으깬 두부에 된장과 일본된장을 섞어 쌀뜨물에 풀어 끓이면서 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 골고루 섞어 비빔장을 완성

    * 만드는 방법

    1) 팥은 씻어 냄비에 담고 삶는다. 물이 끓으면 따라버리고 다시 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다. 2) 검은쌀과 현미찹쌀은 3시간 정도 물에 담갔다가 씻어 체에 건진다. 조와 쌀도 30분 정도 불린다. 3) 단호박은 껍질째 씻어 반으로 자르고 아래쪽 꼭지 부분을 둥글고 평평하게 자른 후 안의 씨를 긁어낸다. 4) 속을 긁어낸 단호박 안에 불린 현미찹쌀, 콩, 조, 쌀, 팥을 채워넣는다. 물은 호박에서도 수분이 나오기 때문에 쌀이 덮일정도만 넣어준다. 5) 마지막으로 청주를 뿌린 후 잘라둔 꼭지 부분을 덮어 김이 오른 찜통에서 20분간 찐다. (오븐을 사용해도 좋다.) 6) 잘 익은 열무김치는 국물을 짠 후 송송 썰어 참기름과 부추 등을 섞어 양념한다. 7) 달걀은 풀어 달군 팬에 지단을 부쳐 채썬다. 8) 붉은 고추는 꼭지를 떼고 송송 썰어 씨를 턴다. 무순은 살살 흔들어 씻은 후 물기를 턴다. 9) 단호박 밥 위에 의 양념한 열무김치를 얹은 후 준비한 달걀 지단채와 양배추채, 붉은 고추, 무순을 얹어 비빔소스와 함께 낸다.

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