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즐거운 추석, 과도한 음주는 삼가세요

한잔 두세번 나눠 마시고, 음주시 물 많이 마셔야

 

명절은 오랫동안 만나지 못했던 가족, 친지, 친구와 정을 나누는 정겨운 시간이지만 지나친 음주로 인해 때론 예기치 않은 낭패를 보기도 한다.

명절기간 음주 운전사고는 평상시보다 2배 이상 증가하고 있다고 보고되고 있다.

또 오래만에 만난 가족들이 서로간의 정을 나누는 과정이 음주가 더해지면서 다툼으로 번져 가족간에 더 큰 갈등과 상처를 남기게 될 수도 있다.[BestNocut_R]

이와 함께 과음, 폭음시 흔히 나타나는 구토로 인하여 역류성 식도염 등 위장관계 질환과 지방간 등의 발병위험이 증가하며, 장년층 이상의 경우는 뼈내 혈액순환이 원활하지 않아 뼈가 썩는 ''대퇴골두괴사증'' 위험도 증가할 수 있다.

청소년들이 처음으로 음주를 하게 되는 계기 중 ''명절이 20% 이상''이었다는 결과에서 보듯이 성인들의 무분별한 음주가 자녀들에게 까지 악영향을 미칠 수 있다.

명절에 가족이 함께 모여 적당히 음주를 즐기는 것은 해가 될 것이 없으나 음주피해를 예방하기 위해선 절주하는 지혜가 필요하다는 지적이다.

보건복지부는 20일 민족의 명절인 추석을 맞이하여 가족간의 정을 나누는 따뜻하고 행복한 시간이 되기 위해선 무엇보다도 절주하는 지혜가 필요하다고 강조하면서 절주수칙을 제시했다.

절주수칙
○ 첫째, 술잔을 건네기보다 즐거운 대화를 건네자. 우리가 섭취하는 알코올의 10%는 호흡으로 배출된다. 음주시 말을 많이 하면서 즐겁게 마시면 그만큼 술에 취할 위험이 줄어든다. 정을 술로 나누지 말고 정겨운 대화로 나누어 보자.

○ 둘째, 한잔을 두세번으로 나누어 마시자. 전체적인 음주량이 많은 것도 위험하지만 순간적으로 혈중 알코올농도가 증가되는 것이 더욱 위험하다. 따라서, 가능한 적게 천천히 마시자.

○ 셋째, 음주시 물이나 야채를 많이 먹자. 알코올은 위, 소장 등에서 주로 흡수되는데 음주시 물이나 야채를 많이 먹으면 알코올의 흡수를 늦출 수 있어 덜 취하게 된다.

○ 넷째, 술잔을 돌리지 말자. 술잔을 돌리게 되면 자기 주량에 비해 많이 마시게 될 위험이 크고 위생에도 좋지 않다.

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