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외식물가 품목 80% 물가상승률 평균 웃돌아



경제 일반

    외식물가 품목 80% 물가상승률 평균 웃돌아

    피자 12.3%…우유·맥주 인상에 '도미노 인상' 우려
    과일 물가도 가파르게 상승…사과 54.8%·복숭아 40.4%·귤 40.2%

    서울 명동의 한 식당 앞의 메뉴 사진. 연합뉴스서울 명동의 한 식당 앞의 메뉴 사진. 연합뉴스
    외식 물가 부담이 2년 넘게 커지면서 80%에 육박하는 외식 품목 물가 상승률이 전체 평균을 웃돈 것으로 나타났다.

    외식 물가는 소비자물가의 대표적인 먹거리 지표로 꼽힌다.

    우유와 맥주 가격이 잇따라 올라 외식 물가 상승에 영향을 준 가운데, 과일 물가도 급격하게 상승해 소비자들의 먹거리와 장바구니 물가 부담은 당분간 계속될 것으로 보인다.

    9일 통계청 국가통계포털에 따르면, 지난달 소비자물가지수는 112.99로 지난해 같은 달 대비 3.7% 상승했다.

    이 가운데 먹거리 지표인 외식 부문의 물가 상승률은 4.9%로 전체 평균보다 1.2%포인트(p) 높았다.

    이에 따라 외식 물가 상승률은 2021년 6월 이후 28개월째 평균을 웃돌면서 외식 부담이 다른 품목보다 오랜 기간 지속되고 있다.

    외식 부문 39개 세부 품목 중 물가 상승률이 평균을 웃돈 품목은 31개로 79.5%에 달했다.

    피자가 12.3%로 가장 높았고, 오리고기(외식)(7.3%), 구내식당 식사비(7.0%), 죽(외식)(6.9%), 냉면(6.9%), 자장면(6.8%), 도시락(6.8%), 김밥(6.6%), 떡볶이(6.4%), 라면(외식)(6.3%) 등의 순이었다.

    평균을 밑돈 품목은 커피(외식)(1.2%), 스테이크(3.1%), 스파게티(3.1%) 등 8개 품목에 그쳤다. 1년 전보다 물가가 떨어진 품목은 하나도 없었다.

    류영주 기자류영주 기자
    지난달 가공식품 부문의 물가 상승률도 5.8%를 기록해 전체 평균보다 2.1%p 높았다.

    가공식품 물가 상승률은 2021년 12월부터 22개월째 평균을 넘어섰다. 

    가공식품 부문 73개 세부 품목 가운데 61.6%인 45개가 평균을 웃돌았다.

    물가 상승률은 고추장이 27.3%로 가장 높았고 드레싱(23.7%)과 당면(19.5%), 치즈(17.7%), 소금(17.3%), 설탕(16.9%), 파스타면(16.1%), 어묵(16.0%), 참기름(15.9%) 등의 순이었다.

    아이스크림(14.0%)과 커피(13.2%), 두유(11.2%), 간장(10.5%), 카레(10.4%) 등 물가 상승률이 10%가 넘는 품목이 22개에 달했다.

    생수(9.6%), 우유(9.3%), 주스(9.2%), 발효유(9.0%), 분유(7.5%), 라면(7.5%), 빵(5.8%) 등 평소 소비가 많은 품목의 부담도 컸다.

    특히 이달 1일부터 원유(原乳) 가격이 인상되며 우유를 비롯한 유제품의 물가 부담은 더 커질 것으로 보인다.

    최근에는 일부 농산물 가격 부담도 커지고 있다. 그동안 농산물 물가는 대체로 안정세를 보여왔지만, 이상기후와 폭염, 폭우 등으로 생산량이 줄면서 과일 가격이 급격히 상승했다.

    지난달 농산물 중 과실의 물가 상승률은 24.0%로 평균의 6배가 넘었다. 상승 폭은 전달(13.1%)보다 10.9%p나 커졌다.

    특히 사과의 물가 상승률이 54.8%로 소비자물가 전체 세부 품목 중 생강(116.3%) 다음으로 높았다.

    또 복숭아 40.4%, 귤 40.2%, 딸기 31.6%, 수박 30.2%, 참외 21.0%, 밤 14.9%, 오렌지 12.5%, 바나나 10.8% 등 순으로 상승률이 높았다. 

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