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떡볶이 떡, '상온유통'으로 수출 길 넓힌다

농진청, 떡볶이 떡 상온서 8개월까지 유통 가능한 기술 개발

가래떡 (사진=농촌진흥청 제공)

 

떡볶이와 떡국 떡의 유통기한을 상온에서 8개월까지 늘리는 기술이 개발돼 내수 기반을 확충하고 수출 길을 넓힐 수 있게 됐다.

농촌진흥청은 2일 "강원대학교와 함께 쌀가공품인 떡볶이 떡의 유통기한을 냉장 1개월에서 상온 8개월까지 연장 가능한 기술을 개발했다"고 밝혔다.

떡류는 수분 함량이 높은 상태에서 유통돼 효모와 곰팡이 등이 증식할 수 있어 표면 살균 처리한 뒤 진공 포장해 냉장유통을 하고 있지만 저장성이 크게 연장되지 않았다.

농진청은 "이번에 개발한 상온유통 연장기술은 떡볶이 떡의 제조공정 단계별로 미생물 저감화 요소를 최적화한 것으로 복합 산미료의 구성, 농도, 산도, 침지시간을 최적화한 산 침지와 가열살균 복합공정을 통해 효과적으로 미생물 오염을 차단시켰다"고 설명했다.

또 "최적화한 조건으로 산 침지를 한 결과 떡볶이 떡의 맛과 식감 등에 미치는 영향은 최소화하면서도 초기 일반세균류, 진균류, 대장균군이 검출되지 않았다"고 밝혔다.

또한 "포장 후 유통 중에 발생할 수 있는 미생물 증식 억제를 위해 떡볶이 떡의 형상과 조직감 변화를 최소화하는 살균공정을 과학적으로 규명했다"고 덧붙였다.

농진청은 "이는 떡볶이 떡을 살균할 때 떡의 형상과 포장 형태, 포장단위별 열 침투 곡선을 확인하고 컴퓨터 시뮬레이션과 검증을 거쳐 냉점을 도출한 후 냉점과 식중독 유해균인 바실러스 세레우스를 기준으로 살균 조건을 설정한 것"이라고 설명했다.

농진청은 이번에 개발된 기술과 관련해 지난달 26일 한국쌀가공식품협회, 떡 가공업체들과 간담회를 갖고 실용화 촉진을 위한 현장 의견을 수렴했다.

관련 업체들은 이번에 개발된 기술로 우리나라 쌀 떡볶이의 품질 경쟁력이 확보되고 수출시장 확대에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.

농진청은 앞으로 수출현장 적용과 업체 규모에 따른 표준화 모델 개발 등 현장실증 연구를 추가적으로 추진할 계획이다.

농진청 김행란 농식품자원부장은 "우리나라 떡 산업의 발전에 상온유통 기술이 큰 역할을 할 것"이라며 "앞으로 우리나라 떡볶이 떡이 수출돼 쌀 소비 촉진은 물론 떡 산업 활성화가 될 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

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전체 댓글 1

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  • NAVER포에버2020-08-29 14:08:37신고

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    역시 선진국이라 일본 국민들이 좀 똑똑하군요. 일본 뿐만 아니라, 독일 등 다른 선진국에서도 똑같은 반코로나 시위가 일어나고 있습니다. 코로나 선동은 광우병 선동과 똑같은 방법으로 이루어지고 있습니다. 초기에는 사망율이 높아서 그럴 필요가 있었지만, 지금은 독감 수준으로 낮아졌는데, 정치에 이용하려고 계속 선동 하고 공포감 조성하고 있네요.
    https://www.youtube.com/watch?v=tirUlnTwCt0&feature=youtu.be