탑배너 닫기

dj

 

''''산골 출신'''' 노태우 전 대통령은 멸치국물에 푹 익은 김장김치를 송송 썰어넣고 콩나물과 떡점 도는 쌀밥을 곁들여 끓여낸 갱시기를 즐겼다.

''''바닷가 출신'''' 김영삼 전 대통령은 생선중에도 도미, 특히 머리를 좋아했다. 막국수, 칼국수, 냉면, 해물을 넣고 끓인 미역국도 식탁에 자주 올랐다.

1990∼98년 청와대 주방에 근무하면서 세 대통령의 식단을 책임진 전 청와대 요리사 이근배씨가 다양한 에피소드를 담은 에세이집을 펴냈다.

mh

 

이씨는 대통령 식사시간 5분전, 인근 식당에서 밥을 솥째로 사와야 했던 황당한 사연, 김영삼 전 대통령의 식단에 갈치를 구워 올렸는데 갈치에서 낚시바늘이 나왔던 일 등을 털어놓았다.

김치는 항상 영부인들의 입맛에 맞춰 담갔다.

카투사 복무 시절 요리세계에 발을 들인 이씨는 청와대 근무 전 10년간 프라자호텔에서 일했다.

[BestNocut_L]청와대표 칼국수는 그의 작품이다.

양식, 일식, 한식을 다양하게 조리한다.


0

0

전체 댓글 0

새로고침