비브리오패혈증균. 연합뉴스비브리오 패혈증균이 올해 처음으로 전북 서해안에서 검출됐다고 전북자치도 보건환경연구원이 22일 밝혔다.
이번 비브리오 패혈증균은 지난 4월 14일 채취한 해수에서 검출됐다. 이는 지난해 4월 23일 검출된 것과 비교해 1주 정도 앞당겨진 것이다.
비브리오 패혈증은 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 여름철에 주로 발생하는 감염병으로, 서해안 지역 해수와 갯벌, 어패류에서 주로 발견된다. 전문가들은 해마다 첫 검출 시기가 앞당겨지는 현상을 지구온난화의 영향으로 분석하고 있다.
보건환경연구원에 따르면 비브리오 패혈증은 사람 간 직접 전파는 없으나, 간 질환자와 면역저하자 등 고위험군이 감염될 경우 패혈증으로 진행돼 치사율이 50%에 달하는 위험한 질병이다.
감염 시에는 평균 12~72시간의 잠복기를 거쳐 발열, 오한, 혈압저하, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 대부분 증상 발생 24시간 내로 피부에 부종, 발적, 반상 출혈, 수포, 궤양 등의 피부병변이 발생한다.
연구원은 군산, 고창, 부안 등 서해안 지역을 중심으로 4월부터 10월까지 매주 비브리오 유행예측 감시사업을 실시하고 있다.
전북도 전경식 보건환경연구원장은 "비브리오 패혈증은 치사율이 매우 높은 질환으로 기저질환이 있는 고위험군의 경우 더욱 주의해야 한다"며 "연구원은 다가올 여름철을 대비해 지속적인 감시를 통해 확산방지에 총력을 기울이겠다"고 말했다.
전문가들은 비브리오 패혈증 예방을 위해 △어패류는 반드시 85℃ 이상에서 충분히 가열 후 섭취하고 △5℃ 이하에서 저온 보관해야 하며 △해수에 손이나 피부 상처가 닿지 않도록 주의해야 한다고 권고했다.