게국지. (사진=충남도 제공)
충남도내 학생들의 급식이 전통음식으로 한층 풍성해진다.
게국지와 박속낙지탕, 한우무국, 인삼쌈장, 장똑똑이 등 전통음식이 충남 학생들의 식판에 오를 전망이다.
한우안심구이. (사진=충남도 제공)
충남도는 107개 전통음식 레시피와 전통음식을 중심으로 한 식단을 개발해 급식을 직접 조리하고 있는 도내 590개 초·중·고교에 보급했다고 16일 밝혔다.
한우찹스테이크. (사진=충남도 제공)
표준 레시피가 개발된 전통음식은 낙지채소비빔밥과 쌈밥&빠금장, 연근시래기밥, 호두산채비빔밥, 된장라면, 쌀국수 등 밥·면류 21개다.
찌개·국류로는 갑오징어고추장찌개, 게국지, 박속낙지탕, 한우무국 등 16개가 학생들의 밥상에 오를 전망이다.
무침·전·소스류로는 방풍나물무침, 우렁이살오이무침, 청포묵무침, 낙지초파무침, 삼색숙회, 인삼쌈장 등 31개 전통음식 레시피가 개발했다.
찜·조림류는 양념닭갈비찜, 삼치된장조림 등 9개, 구이·볶음·튀김류 레시피는 장똑똑이, 궁중떡볶음, 주꾸미채소볶음, 삼치살호두강정 등 30개가 포함됐다.
된장라면. (사진=충남도 제공)
표준 레시피와 함께 마련한 식단은 각 전통음식과 조화를 이룬 음식들로 조합했다고 도는 밝혔다.
각 전통음식을 비롯한 식단 전체 음식은 지역 우수 농수축산물과 전통장류를 활용하고, 가공식품은 최대한 배제했다는 게 도의 설명이다.
쌀국수. (사진=충남도 제공)
이번 개발을 위해 도는 지난해 11월 학교 영양교사와 학부모, 전문가 등 10명으로 '학교급식 건강식단 제작 TF팀'을 구성·운영해왔다.
또 최종적으로 표준 레시피와 식단을 엮은 '학교급식 건강밥상' 8백 권을 발간해 일선 학교에 보냈다.
250여 쪽 분량의 학교급식 건강밥상에는 식단 사진, 전통음식 표준 레시피와 함께 각 음식에 얽힌 옛 이야기나 식재료 재배 과정 등 읽을거리도 담았다.
호두산채비빔밥. (사진=충남도 제공)
도는 이번 표준 레시피와 식단 보급으로 우수 식재료 공급 기반을 갖추면서 안전한 학교급식 체계 구축 등의 효과를 올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.
박병희 충남도 농정국장은 "전통음식 표준 레시피와 식단은 지역 순환 식품체계 구축과 학교급식지원센터 정착, 학생들의 건강한 식습관을 돕기 위해 마련했다"며 "앞으로 자라나는 꿈나무들이 학교에서 건강하고 맛있는 밥상을 받을 수 있을 것"이라고 말했다.