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울릉도 '섬쑥부쟁이' 가공품 개발…신공항시대 상품



대구

    울릉도 '섬쑥부쟁이' 가공품 개발…신공항시대 상품

    경북도 제공(섬쑥부쟁이)섬쑥부쟁이. 경북도 제공
    경북농업기술원은 울릉도 신공항 시대를 앞두고 울릉의 대표적인 산채인 섬쑥부쟁이를 활용한 고령자용 식품개발 연구를 추진한다고 밝혔다.
     
    농업기술원은 노인의 염증 질환 개선과 단백질을 보강하는 우수 기능성 농산물인 섬쑥부쟁이 가공을 위한 소재화 기술개발에 나서 농촌진흥청, 산업체(KMF, 라이프샐러드), 동국대학교와 협업할 방침이다.
     
    지난 19일 산학연 관계자들이 모여 울릉 현장에서 섬쑥부쟁이 활용 고령자용 식품개발에 대한 논의를 했다.

    농업기술원은 섬쑥부쟁이 가공을 위한 원료기준 설정과 제품개발을 돕는 소재화 기술 개발 연구를 담당하며, 농촌진흥청과 동국대학교에서는 섬쑥부쟁이의 항염증 효능을 찾는 역할을 담당하기로 했다.
     
    KMF와 라이프샐러드는 섬쑥부쟁이를 활용한 고령자용 식품개발 및 마케팅, 유통을 담당할 예정이다.
     
    울릉도 대표적인 산채인 섬쑥부쟁이는 풍을 제거, 해열, 해독, 담제거, 기침을 멎게 하는 기능이 있다고 동의보감에 전하고 있다.
     

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