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수산물, 생산단계부터 안전관리 강화



경제 일반

    수산물, 생산단계부터 안전관리 강화

    해수부, '올해 수산물 안전성조사 계획' 발표

    참다랑어 가두리양식장 (사진=해양수산부 제공)

     

    정부는 수산물의 안전관리를 강화하기 위해 조사 물량을 늘리고 양식장에 대한 안전성 조사를 강화하기로 했다.

    해양수산부는 14일 이 같은 내용을 담은 '올해 수산물 안전성 조사 추진계획'을 발표했다.

    해수부는 올해 수산물 안정성 조사 물량을 전년(1만 3000건)에 비해 3.8%(1만 3500건) 늘려 안전관리를 강화하기로 했다.

    또 안전성 조사를 위한 체계 개선을 통해 양식장 전수조사를 실시하기로 했다.

    특히 넙치양식장은 연 1회, 뱀장어‧조피볼락‧송어‧미꾸라지 양식장은 3년 안에 1회, 그 외 품종 양식장은 5년 안에 1회 안전성 조사를 실시할 방침이다.

    또 육상에서 오염물질이 유입될 가능성이 있는 연안과 하천, 내수면에서 어획되는 수산물에 대해 안전성조사를 실시하고 양식장에서 자주 사용하는 약품에 대한 조사 빈도도 높여 집중 관리할 계획이다.

    해수부는 항생물질 잔류허용기준을 초과한 부적합 수산물에 대해서는 모든 항생물질의 잔류여부를 재조사하는 등 부적합 수산물 품종과 항목에 대해 집중 관리할 예정이다.

    또 안전성 조사기관인 국립수산물품질관리원과 지자체는 매월 수산물 안전성 조사 결과를 공유해 조사의 효율성과 활용성을 높이도록 할 방침이다.

    해수부 정복철 어촌양식정책관은 "국민들이 수산물을 안심하고 드실 수 있도록 안전성 조사를 철저히 하고 앞으로도 안전한 수산물 생산·공급 환경을 조성하기 위해 더욱 노력하겠다"고 말했다.

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