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'초코케이크 식중독' 의심환자 2112명으로 늘어



보건/의료

    '초코케이크 식중독' 의심환자 2112명으로 늘어

    케이크 공급받은 학교·유치원 등 189곳

    식중독 환자가 발생한 학교에서 공급한 케이크. (사진=식품의약품안전처 제공)

     

    식품의약품안전처는 '우리밀 초코블라썸케익' 제품을 먹고 식중독 의심 증세를 보이는 학생이 7일 오후 6시 현재 2112명으로 집계됐다고 밝혔다.

    지역별 환자수는 전북 13곳(700명), 경남 11곳(234명), 부산 10곳(626명), 대구 5곳(195명), 경북 5곳(180명), 충북 4곳(122명), 울산 2곳(11명), 경기 1곳(31명), 제주 1곳(13명)이다.

    식약처는 풀무원푸드머스(유통전문판매업체)가 공급한 더블유원에프엔비(식품제조가공업체)의 '우리밀 초코블라썸케익' 제품을 식중독 발생 원인 식품으로 추정하고 이 제품에 대해 잠정 유통판매 금지 조치를 했다.

    문제의 초코케이크는 지난 8월 8일부터 9월 5일까지 7480박스(6732㎏)가 생산됐고,이 중 3422박스(3080kg)가 푸드머스로 공급되고 나머지는 보관·폐기됐다.

    이 제품을 공급받은 급식시설은 학교 174곳, 유치원 2곳, 푸드머스 사업장 12곳, 지역아동센터 1곳 등 총 189곳으로 확인됐다.

    보건당국은 제품을 제조한 더블유원에프엔비를 현장 조사해 원료 관리, 공정별 위생상태 등을 점검하고 원료와 완제품을 수거해 검사 중이다.

    원료와 완제품에 대해 신속검사에서는 살모넬라균이 검출됐고, 부산시보건환경연구원의 보존식 검사 결과에서도 살모넬라균이 최종 병원체로 확인됐다.

    식약처는 문제가 된 제품에 대해 추적조사를 진행하는 한편 제품 검사 후 부적합 제품에 대해서는 회수폐기 조치를 하겠다고 밝혔다.

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