탑배너 닫기

전체메뉴보기

지난해 수산물 생산량 374만톤···전년대비 14.5%↑



경제 일반

    지난해 수산물 생산량 374만톤···전년대비 14.5%↑

    해수부, 2017년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사 결과 발표

    (사진=자료사진)

     

    지난해 수산물 총 생산량이 374만톤으로 2016년에 비해 14.5% 늘어난 것으로 나타났다.

    해양수산부는 19일 수산물의 생산·수급현황과 산지·도매·소매단계의 수산물 유통경로·비용 등의 내용을 담은 2017년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사 결과를 발표했다.

    지난해 수산물 총 생산량은 374만 3000톤으로 지난 2016년의 327만톤에 비해 14.5%인 47만 3000톤이 증가했다.

    이 가운데 양식어업 생산량이 231만톤으로 2016년의 187만 2000톤에 비해 24.3% 늘었고 전체 생산량의 62%를 차지했다.

    연근해어업 및 원양어업 생산량은 전년 대비 각각 2.1%, 3.5% 증가한 92만 7000톤, 47만톤으로 집계됐다.

    지난해 수산물 전체 계통출하율은 39.4%로 조사됐고 연근해 수산물의 경우 계통출하가 87%, 기타 유통도매업자 등을 통한 비계통출하가 13%를 차지했다.

    가장 많은 물량이 유통되는 곳은 지역 전통시장이 35~40%로 소비지 도매시장의 17~22%에 비해 2배 가량 많았다.

    명태와 고등어, 갈치, 오징어 등 4개 대중성 품목의 유통비용이 차지하는 비중은 명태 66.3%, 고등어 56.7%, 갈치 44.7%, 오징어 45.9%로 2017년 생산량 가중치를 적용하면 4개 품목에서 유통비용이 차지하는 비율은 평균 51.8%으로 확인됐다.

    해수부는 이번 조사 결과를 토대로 올해 상반기 중에 유통산업발전 및 경쟁력 강화를 위한 '수산물 유통혁신 로드맵'을 수립할 계획이다.

    또 산지·소비지 유통시설의 품질과 위생 현황에 대한 정밀조사를 실시해 올해 하반기 중에 수산물 저온유통체계 구축방안도 마련할 예정이다.

    아울러 수산물 산지에 전처리·가공시설을 갖춘 현대적인 산지거점유통센터를 구축해 유통단계를 단축함으로써 비용을 절감하기 위해 오는 2021년까지 현재 5곳인 산지거점유통센터를 10곳까지 확대할 계획이다.

    해수부 관계자는 "앞으로도 지속적으로 관련 실태 조사를 실시해 수산물 유통 관련 정책을 수립하는 데 적극 활용하고 유통산업 발전의 초석을 다져 나가겠다"고 말했다.

    이 시각 주요뉴스


    NOCUTBIZ

    오늘의 기자

    많이 본 뉴스

    실시간 댓글

    투데이 핫포토